Haus für Kinder SolnhofenHaus für Kinder Solnhofen

kita-solnhofen(at)brk-suedfranken.de

Pappenheimer Str. 11c
91807 Solnhofen

Unser Haus für Kinder liegt direkt am Altmühlufer am Ortseingang von Solnhofen.

Seit dem 1. September 2014 ist das BRK Südfranken Träger der Einrichtung.

Die Betriebserlaubnis gewährt uns eine Aufnahme von 65 Kindergarten- und 12 Krippenkindern sowie 25 Schulkinder. Für unsere Schulkinder wurde Platz in der Grundschule Solnhofen geschaffen.

Derzeit sind wir in der Bauphase eines Anbaus  um weitere Plätze zu schaffen. Dieser wird voraussichtlich im September 2021 mit weiteren 12 Krippenplätzen in Betrieb gehen.

In unserer Einrichtung können auch Kinder mit Behinderungen, oder von Behinderung bedrohte Kinder aufgenommen werden.

Öffnungszeiten:

Unser Haus ist Montag bis Freitag 7.00 Uhr – 16.00 Uhr geöffnet.

• Großer Garten mit vielen Außenspielgeräten

• Ruhige Lage im Grünen, direkt am Altmühlufer

• Wir betreuen Kinder vom Krippenalter bis zur vierten Klasse der Grundschule

• Ganzheitliche Förderung ist uns wichtig, deshalb bieten wir tiergestützte Pädagogik an. Im Umgang mit den Tieren erfahren die Kinder einen wertungsfreien Lernrahmen, gewinnen an Selbstbewusstsein und Empathie
  • Wir sind anerkannte „Sprachkita“ Sprachförderung ist ein durchgängiges Prinzip in unserem päd. Alltag

• Ausreichende Bewegung für die gesunde Entwicklung unserer Kinder.
    • Jeden Morgen ab ca. 7:30 Uhr gehen wir zum Freispiel in den Garten.
    • Wöchentliches Turnen, Spaziergänge und Wanderungen
    • Lernwerkstatt am Montagnachmittag „Alles in Bewegung“.
  • Im Bildungsjahr 2018/19  wurde unsere Einrichtung für das Projekt „Coaching Kitaverpflegung der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern“ ausgewählt. Mit dem Coaching werden Kitas, die ihre warme Mittagsverpflegung gesundheitsförderlich, wertgeschätzt, nachhaltig und ökonomisch gestalten möchten, über das gesamte Bildungsjahr von einem Coach unterstützt.
  • Im Bildungsjahr 2019/20 und 2020/21 nahmen und nehmen wir am Projekt "Gesund und fit im Kinderalltag" teil.

Unsere Konzeption

Hier finden Sie die Konzeption unserer Einrichtung.  Konzeption als PDF

Sie wünschen weitere Informationen?

Gerne steht Ihnen unsere Einrichtungsleitung für weitere Fragen gerne zur Verfügung. Die Kontaktdaten finden Sie oben rechts eingeblendet.