Kindertagesstätte ZellKindertagesstätte Zell

Zell A9
91161 Hilpoltstein

Kurzbeschreibung

Der 1992 gegründete Don Bosco Kindergarten in Zell zeichnet sich als gemeinschaftliche Einrichtung der Regens-Wagner-Stiftung und des Bayerischen Roten Kreuzes aus

Seit Beginn des Schuljahres 1996/97 werden hier Kinder der umliegenden Gemeinden zusammen mit Hörgeschädigten/Gehörlosen Kindern der SVE (Schulvorbereitende Einrichtung des privaten Förderzentrums für Hörgeschädigte der Regens-Wagner-Stiftung Zell) in 2 Kleingruppen (je ca. 14 Kinder, davon 3 Hörgeschädigte) betreut und gefördert.

Daher wird bei uns auch über die Gebärdensprache miteinander kommuniziert, dies beinhaltet auch, dass jedes Kind seine ganz individuelle Namensgebärde hat, welche von einem ganz persönlichen Merkmal des Kindes abgeleitet wird.
In Liedern, Gebeten und einem gemeinsamen Musikkreis mit der SVE werden die Gebärden in den Alltag integriert.

Durch diese Kooperation haben unsere Kinder die Möglichkeit am Schwimm- und Turnunterricht teilzunehmen, der durch Fachlehrer der Regens- Wagner Stiftung angeleitet wird.

Die großzügige Außenanlage bietet eine vielseitige Auswahl zum Toben, Matschen, Sand spielen, Schaukeln, Klettern und noch viele tolle Sachen mehr.

Eine weitere Besonderheit sind die vielen Tiere, welche in ihren Freigehegen beobachtet und manche auch gestreichelt werden können (z.B. Esel, Ziegen, Pferde, Hühner, Alpakas, Hasen, Bienen und Gänse).

Aber auch Feste kommen bei uns nicht zu kurz. Der Laternenumzug sowie die Faschingsfeier werden zusammen mit Regens-Wagner gestaltet, indem sich der Kindergarten mit einer Aufführung beteiligt. Somit herrscht ein reger Austausch zwischen den Kindern und den Bewohnern.

Seit September 2010 trägt der Kindergarten den Namen BRK-Kindergarten „Spatzennest“.

Öffnungszeiten:

Das Spatzennest ist Montag bis Freitag von 7.00 Uhr -16.00 Uhr geöffnet.

• Betreuung von Kindern im Alter von 1-6 Jahren
  • Kooperation mit der SVE der Regens-Wagner-Stiftung; Kinder kommunizieren über Gebärdensprache mit den gehörlosen Kindern, jedes Kind hat seine eigene Namensgebärde, Begleitung von Liedern und Gebeten mit Gebärden sowie ein gemeinsamer Musikkreis mit der SVE
  • Vorschulerziehung durch das Würzburger Sprachprogramm „Hören, Lauschen, Lernen“, sowie für die mathematische Erziehung: „Komm mit ins Zahlenland“
  • Jede Woche findet das Entenland statt zur gezielten Förderung der 1-3 Jährigen (v.a. Fingerspiele, Singen von Liedern und Kreativangebote)
  • Betreuung der Kinder in Kleingruppen
  • Einmal pro Monat findet ein Spielzeugtag, sowie ein Waldtag statt
  • Portfolioarbeit
  • Wöchentliches Turnen und schwimmen unter professioneller Anleitung eines Fachlehrers durch die Regens-Wagner-Stiftung
  • Soft-Play Raum und Snoozelen Raum
  • Gemeinsames feiern von Festen in Kooperation mit Regens-Wagner (z.B. Martinsfeier, Faschingsfeier,…)
  • Gemeinsames Kochen mit den Kindern einmal pro Woche
  • Großzügige Außenananlage mit Möglichkeiten zum Toben, Matschen, Sand spielen, Tiere beobachten (z.B. Esel, Ziegen, Alpakas, Pferde, Hühner und Gänse)

Unsere Konzeption

Hier finden Sie die Konzeption unserer Einrichtung.  Konzeption als PDF

Sie wünschen weitere Informationen?

Gerne steht Ihnen unsere Einrichtungsleitung für weitere Fragen gerne zur Verfügung. Die Kontaktdaten finden Sie oben rechts eingeblendet.