Kinderhort PappenheimKinderhort Pappenheim

Helmut-Gollwitzer-Weg 1
91788 Pappenheim

Kurzbeschreibung

Derzeit sind wir in den Räumlichkeiten der Grundschule Pappenheim untergebracht. Ein Neubau mit zwei Hort- und einer Kindergartengruppe ist in Planung.

Seit dem 1. September 2018 ist das BRK Kreisverband Südfranken Träger dieser neuentstandenen Einrichtung in Pappenheim.

Die Betriebserlaubnis gewährt uns eine Aufnahme von 25 Hortkindern von der ersten bis zur vierten Grundschulklasse.

In unserer Einrichtung können auch Kinder mit Behinderungen, oder von Behinderung bedrohte Kinder aufgenommen werden.

Öffnungszeiten:

Unser Hort ist Montag bis Freitag von 11.00 Uhr – 16.30 Uhr geöffnet.

Was wir bieten

• Großer öffentlicher Spielplatz mit vielen Außenspielgeräten, Minifußballfeld und Basketballfeld
  • Ruhige Lage im Wohngebiet, nahegelegener Wald und Wanderweg entlang der Altmühl, gute Anbindung zu Fuß in die Stadt
  • Wir arbeiten nach der Reggio-Pädagogik

Ein Kind hat 100 Sprachen

Wir betrachten das Ganze Kind – nicht nur seine Worte. Durch die verschiedenen Ausdrucksformen lernt man ein Kind meist besser kennen und kann so gezielter auf das Kind eingehen.

Partizipation

Mitbestimmung der Kinder im Hortalltag ist uns wichtig. Durch Kinderkonferenzen sehen sich die Kinder als gleichnamiges Wesen und fühlen sich ernst genommen, wenn sie an Entscheidungen teil haben dürfen

Projektarbeit

Kinder lernen am besten durch eigenes Forschen und Entdecken. Die pädagogische Fachkraft ist dabei „nur“ Begleiter und Dialogpartner.

Dokumentation

Dokumentation dient der Ideensammlung als kollektives Gedächtnis. Dies erfolgt durch Form von sprechenden Wänden, Wochenrückblicken und Projektzusammenfassungen.

Unsere Konzeption

Hier finden Sie die Konzeption unserer Einrichtung.  Konzeption als PDF

Sie wünschen weitere Informationen?

Gerne steht Ihnen unsere Einrichtungsleitung für weitere Fragen gerne zur Verfügung. Die Kontaktdaten finden Sie oben rechts eingeblendet.