Erlebniswelt PappenheimErlebniswelt Pappenheim

Helmut-Gollwitzer-Weg 1
91788 Pappenheim

Kurzbeschreibung

Seit dem 1. September 2018 ist das BRK Kreisverband Südfranken Träger dieser neuentstandenen Einrichtung in Pappenheim.

Der Hort ist derzeit in den Räumlichkeiten der Grundschule Pappenheim untergebracht. Ein Neubau mit einer Hort- einer Kindergarten- und einer Krippengruppe ist in Planung.

Die Betriebserlaubnis gewährt uns eine Aufnahme von 25 Hortkindern von der ersten Grundschulklasse bis 14 Jahre.

In unserer Einrichtung können auch Kinder mit Behinderungen, oder von Behinderung bedrohte Kinder aufgenommen werden.

Der Hort ist Montag bis Freitag von Schulschluss bis 16.30 Uhr geöffnet. In den Ferien hat der Hort von 07.30 Uhr bis 16:30 Uhr geöffnet.

Was wir bieten

Die Hortkinder haben einen großen öffentlichen Spielplatz mit vielen Außenspielgeräten, Minifußballfeld und Basketballfeld vor der Tür.

Ruhige Lage im Wohngebiet, nahegelegener Wald und Wanderweg entlang der Altmühl, gute Anbindung zu Fuß in die Stadt bietet sich für die Kinder des Horts an.

In den Ferien machen wir viele Ausflüge und es finden Aktionstage statt.

Wir arbeiten nach der Reggio-Pädagogik.

Das Bild vom Kind
Kinder sind von Beginn an aktive und neugierige Wesen. Sie besitzen die Fähigkeit, Dinge zu beobachten, Handlungen nachzuvollziehen und durch ihre individuellen Lernstrategien zu Ergebnisse zu gelangen. Wir sehen die Kinder als aktiven Konstrukteur ihres eigenen Wissens.

Ein Kind hat hundert Sprachen
Wir betrachten das Ganze Kind – nicht nur seine Worte. Durch die verschiedenen Ausdrucksformen lernt man ein Kind meist besser kennen und kann so gezielter auf das Kind eingehen.

Partizipation
Mitbestimmung der Kinder im Alltag ist uns wichtig. Durch Kinderkonferenzen sehen sich die Kinder als gleichnamiges Wesen und fühlen sich ernst genommen, wenn sie an Entscheidungen teil haben dürfen.

Projektarbeit
Kinder lernen am besten durch eigenes Forschen und Entdecken. Die pädagogische Fachkraft ist dabei „nur“ Begleiter und Dialogpartner.

Dokumentation
Dokumentation dient der Ideensammlung als kollektives Gedächtnis. Dies erfolgt durch Form von sprechenden Wänden, Wochenrückblicken, nachhaltiger Projektdokumentation, Portfolioarbeit und Projektzusammenfassungen.

Sie wünschen weitere Informationen?

Gerne steht Ihnen unsere Einrichtungsleitung für weitere Fragen gerne zur Verfügung. Die Kontaktdaten finden Sie oben rechts eingeblendet.