Haus für Kinder SolnhofenHaus für Kinder Solnhofen

kita-solnhofen(at)brk-suedfranken.de

Pappenheimer Str. 11c
91807 Solnhofen

Unser Haus für Kinder liegt direkt am Altmühlufer am Ortseingang von Solnhofen.

Seit dem 1. September 2014 ist das BRK Südfranken Träger der Einrichtung.

Die Betriebserlaubnis gewährt uns eine Aufnahme von 50 Kindergarten- und 12 Krippenkindern. Von den 50 Kindergartenplätzen können maximal 10 Plätze an Schulkinder vergeben werden.

Da der Bedarf an Betreuungsplätzen für Schulkinder in den letzten Jahren immer mehr zugenommen hat, haben wir zusätzlich 15 Schulkindplätze in der Grundschule Solnhofen geschaffen.

In unserer Einrichtung können auch Kinder mit Behinderungen, oder von Behinderung bedrohte Kinder aufgenommen werden.

Öffnungszeiten:

Unser Haus ist Montag bis Freitag 7.00 Uhr – 16.00 Uhr geöffnet.

• Großer Garten mit vielen Außenspielgeräten

• Ruhige Lage im Grünen, direkt am Altmühlufer

• Wir betreuen Kinder vom Krippenalter bis zur vierten Klasse der Grundschule

• Ganzheitliche Förderung ist uns wichtig, deshalb bieten wir tiergestützte Pädagogik an

• Im Umgang mit den Tieren erfahren die Kinder einen wertungsfreien Lernrahmen, gewinnen an Selbstbewusstsein und Empathie
  • Wir sind anerkannte „Sprachkita“ Sprachförderung ist ein durchgängiges Prinzip in unserem päd. Alltag

• Ausreichende Bewegung für die gesunde Entwicklung unserer Kinder.
    • Jeden Morgen ab ca. 7:30 Uhr gehen wir zum Freispiel in den Garten.
    • Wöchentliches Turnen in der Solahalle oder im Turnraum der Kita
    • Lernwerkstatt am Montagnachmittag „Alles in Bewegung“.
  • Im Bildungsjahr 2018/19  wurde unsere Einrichtung für das Projekt „Coaching Kitaverpflegung der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern“ ausgewählt. Mit dem Coaching werden Kitas, die ihre warme Mittagsverpflegung gesundheitsförderlich, wertgeschätzt, nachhaltig und ökonomisch gestalten möchten, über das gesamte Bildungsjahr von einem Coach unterstützt.

Unsere Konzeption

Hier finden Sie die Konzeption unserer Einrichtung.  Konzeption als PDF

Sie wünschen weitere Informationen?

Gerne steht Ihnen unsere Einrichtungsleitung für weitere Fragen gerne zur Verfügung. Die Kontaktdaten finden Sie oben rechts eingeblendet.